O subsecretário municipal de Agricultura, Carlos Rubens da Silva, o Carlim da Dengue, está projetando a produção de 50 mil mudas de essências nativas e árvores frutíferas até o final deste ano, no Horto Municipal, que está sendo reativado e ampliado, em parceria com a Secretaria Municipal do Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável (Semas).
No local, o senhor Carmindo, que trabalha no horto há mais de 30 anos, disse que a produção de mudas está ganhando novo ritmo e que 5 mil mudas já foram plantadas nos últimos dias.
“Temos muito espaço aqui e vamos produzir quantas mudas forem determinadas. O Carlim disse que espera aumentar bastante a produção e, embora sejamos só dois servidores aqui, esperamos dar conta da produção”, disse.
Desde o ano passado, a Semas está fazendo uma campanha de doação de sementes de essências nativas (árvores) da Mata Atlântica ou de árvores frutíferas. A campanha Doe Sementes, com objetivo de fortalecer o acervo de mudas do Horto Municipal.
De acordo com a secretária municipal do Meio Ambiente Lislei Batista, a campanha busca fortalecer e manter o Horto Municipal ativo e forte e, para isso, está buscando a parceria da comunidade, tanto de empresas quanto de pessoas físicas.
As doações podem ser entregues na sede da Semas, na rua Juiz João Batista Celestino (Rua da Feira), no bairro Irmãos Fernandes, das 8h às 11h e das 13h às 17h.
Considerada a segunda maior floresta do Brasil em tamanho, as árvores da Mata Atlântica ficam atrás apenas da Mata Amazônica.
É um bioma que foi extremamente devastado desde a colonização, restando apenas uma parte de mata nativa que está presente de forma espalhada na maioria dos Estados brasileiros. No Espírito Santo restam cerca de 8,5% do Bioma.
Algumas árvores da Mata Atlântica
Açoita Cavalo Miúdo (Luehea divaricata)
Araçá Amarelo (Psidium cattleianum)
Angico Vermelho (Parapiptadenia rígida)
Angico Vermelho (Anadenanthera peregrina),
Angelim-doce, Angelim-rosa, Angelim-do-mato, Mata-baratas, Pau-de-morcego, Pau-mamona-do-mato ou Pinhão-do-mato (Andira fraxinifolia),
Braúna, Braúna-preta ou Garaúna (Melanoxylon brauna)
Babosa Branca (Cordia superba)
Café de Bugre (Cordia ecalyculata)
Canafistula (Peltophorum dubium)
Canela Amarela (Ocotea velutina)
Canela Guaica (Ocotea puberula)
Capixingui (Croton floribundus)
Carne de Vaca (Cletlra scabra)
Carobão (Jacaranda micrantha)
Casca D’Anta (Rauvolfia sellowii)
Castanha do Maranhão (Bombacopsis glabra)
Cedro Rosa (Cedrela fissilis)
Cereja do Mato (Eugenia involucrata)
Chuva de Ouro (Lophantera lactescens)
Embira de Sapo (Lonchocarpus cultratus)
Fedegoso (Senna pendula)
Fruta da Condessa (Rollinia mucosa)
Garapa ou Grápia (Apuleia leiocarpa)
Goiaba (Psidium guajava)
Grumixama (Eugenia brasiliens)
Guaçatunga (Casearia sylvestris)
Guajuvira (Cordia americana)
Guaramirim (Plinia rivularis)
Guarita (Astronium graveolens)
Ingá de Metro (Inga edulis)
Ingá Feijão (Inga marginata)
Jaboticaba sabará (Plinia trunciflora)
Jacarandá-da-bahia (Dalbergia nigra)
Jatobá (Hymenaea courbaril)
Jerivá (Syagrus romanzoffiana)
Juquiri (Mimosa regnellii)
Laranja de Macaco (Posoqueira latifolia)
Mamica de Porca (Zanthoxylum rhoifolium)
Maricá (Mimosa bimucronata)
Monjoleiro (Senegalia polyphylla)
Morototo (Schefflera morototoni)
Palmito Jussara (Euterpe edulis)
Pata de Vaca (Bauhinia forficata)
Pau Brasil Ornamental (Caesalpinia echinata)
Pau Cigarra (Senna multijuga)
Pau d’alho (Gallesia integrifolia)
Pau Ferro (Caesalpinia ferrea)
Pau Jacaré (Piptadenia gonoacantha)
Pessegueiro Bravo (Prunus sellowii)
Saboeiro (Sapindus saponaria)
Saguaragi (Colubrina glandulosa)
Tamanqueiro (Aegiphila sellowina)
Tucaneiro (Citharexylum myrianthum)
Urucum (Bixa orellana)
Vinhático, Vinhático-do-campo, Amarelo, Amarelo-gengibre, Amarelinho, Pau-amarelo, Oiteira, paricazinho, Pau-de-candeia, Acende-candeia ou Vinhático-chamalot (Plathymenia reticulata)
Frutíferas
Abacate
Abiu (amarelo e roxo)
Acerola
Amora
Biribá
Cajá
Cacau
Carambola
Figo
Jabuticaba
Jenipapo
Goiaba
Graviola
Jaca
Jambo (branco e vermelho)
Jamelão
Laranja
Manga
Pitanga
Mexerica
Romã
Seriguela
Tangerina
Receba novidades por e-mail ou siga nossas redes sociais
De segunda a sexta, das 8h às 11h e 13h às 17h
(27) 37568000