É a maior colheita já realizada nos hortões em 30 dias e beneficia toda a sociedade francisquense
Os hortões municipais de Barra de São Francisco em parceria com o Ifes, bateram um novo recorde em agosto. Foram 3.293 quilos de legumes, frutas, tubérculos e raízes e 202 caixas de cheiro verde e folhas.
Com o resultado o município chega perto de 40 mil kg e 3 mil caixas de produtos hortícolas colhidos nos hortões desde 2021.
“Vale dizer, somando a produção de meados de 2021 até agora, que já ultrapassamos 39 mil kg de legumes e quase 2,7 mil caixas de folhas, graça a Deus e ao apoio do prefeito Enivaldo dos Anjos e Ifes, na pessoa do diretor geral, professor Leonardo”, comenta o coordenador dos hortões e subsecretário de Agricultura, Carlos Rubens da Silva, o Carlim da
Dengue.
Carlim destaca que a produção vem aumentando sempre e, agora, com mais um equipamento – um microtrator com implementos – o trabalho dos servidores na preparação do solo ficará mais fácil. Ele destaca ainda que a parceria com o Ifes, ampliando o espaço de plantio no campus do Valão Fundo, tem sido substancial para manter a produção.
“O prefeito Enivaldo dos Anjos tem dado todo suporte ao projeto e a parceria com o Ifes ajudou muito a aumentar a produção e a produtividade. São dois hortões dentro do Ifes. Estou muito feliz com esse trabalho, de produzir alimentos para quem precisa”, disse Carlim.
Projetos sociais
Toda essa produção tem sido utilizada para abastecer programas sociais como o Centro de Apoio Alimentar Jesuína Destefani, o Programa Refeição Amiga, Apae, Lar dos Idosos, Casa Lar, bairros Colina, Vila Luciene, Estrela, Nova Barra, Casas Populares do bairro Colina entre outros.
“Os hortões, além de fornecerem alimentos de qualidade, sem agrotóxicos, têm ajudado também algumas pessoas que viviam em situação de rua e estiveram morando no Polo Industrial, onde o prefeito Enivaldo dos Anjos providenciou casa para eles, além de pagar uma ajuda de custo mensal, dentro do Programa Dignidade Social”, observa Carlim.
O primeiro Hortão Municipal da atual gestão foi criado pelo prefeito Enivaldo dos Anjos, em março de 2021, no Polo Industrial Albuíno Azeredo. (Da Redação)
PRODUÇÃO DOS HORTÕES EM AGOSTO
CENOURA (196 kg)
CEBOLA (57 kg)
REPOLHO (30 kg)
JILÓ (171 KG)
MANDIOCA (852 KG)
INHAME (10 KG)
BATATA (170 KG)
BETERRABA (75 KG)
ABÓBORA (1.070 KG)
BERINGELA (114 KG)
PEPINO (31 KG)
TOMATE (250 KG)
VAGEM (76 KG)
CHUCHU (12 kg)
MILHO VERDE (100 KG)
MAMÃO (31 KG)
MARACUJÁ (13 kg)
TOTAL (3.293 KG)
VERDURAS
ALFACE (60 CX)
ALMEIRÃO (16 CX)
BRÓCOLIS (10 CX)
CEBOLINHA (10 CX)
COUVE (61 CX)
COENTRO (1 cx)
ESPINAFRE (6 CX)
SALSA (12 CX)
CHICÓRIA (14 CX)
MOSTARDA (6 CX)
TAIOBA (7 CX)
TOTAL (202 CX)
Receba novidades por e-mail ou siga nossas redes sociais
De segunda a sexta, das 8h às 11h e 13h às 17h
(27) 37568000